Заведующий кафедрой Менеджмента и сервиса к.э.н., доцент Баева Ольга Николаевна рассказывает о новом профиле подготовки, открываемой на кафедре с 2015/2016 уч. года
Ольга Николаевна, набор студентов с нового учебного года – 2015/2016 кафедра будет проводить по новой программе бакалавриата – «Международный менеджмент». Почему вы отказались от прежней программы «Менеджмент организации»? С чем связаны такие изменения?
Действительно, в следующем учебном году мы планируем начать реализацию новой программы бакалавриата «Международный менеджмент». Однако я бы не назвала эти изменения радикальными. И вот по каким причинам.
Наша кафедра имеет огромный опыт подготовки специалистов по программе «Менеджмент организации»: специалистов-менеджеров мы готовим с 2001 года. Силами преподавателей кафедры, в том числе имеющих опыт работ в программах дополнительного профессионального образования по направлению «Менеджмент» мы смогли создать классическую программу, направленную на формирование универсальных компетенций, востребованных в деловой среде; на получение знаний и навыков, позволяющих взаимодействовать с людьми в процессе работы.
Учебный план предусматривает большой блок дисциплин по экономике, изучение которых позволяет выпускникам в дальнейшем принимать взвешенные, экономически выверенные управленческие решения, предпринимательству (мы освящаем вопросы, связанные с созданием собственного бизнеса и управлением малым предприятием), маркетингу, праву, психологии. Однако большая часть времени отводится, естественно, для изучения дисциплин по менеджменту.
Мы исходим из того что, где бы наш выпускник не работал после окончания вуза, он всегда будет взаимодействовать с другими людьми в рамках организации. И понимание общих принципов управления, технологий принятий решений и организации работы будут ему безусловно полезны и помогут в дальнейшем профессиональном развитии и карьере.
Однако жизнь не стоит не месте, и мы остро почувствовали, что сегодня для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, необходимо знание иностранного языка, понимание особенностей межкультурного взаимодействия. Выпускники должны быть информированы об особенностях международного бизнеса, их нужно знакомить с опытом работы международных компаний в России. «Международный менеджмент» ‑ это программа, которая позволит подготовить студента не только для работы в российских организациях (а именно они в большем количестве представлены сегодня на рынке труда нашего региона), в том числе взаимодействующих с зарубежными партнерами, но и к работе в международных компаниях.
Какой язык с учетом происходящих в стране изменений Вы предлагаете углубленно изучать студентам?
Программа «Международный менеджмент» предполагает изучение английского языка (не менее 6 часов в неделю в течение всего периода обучения). Занятия будут вести преподаватели кафедры английского языка, имеющие опыт работы в Президентской программе, программе МВА (направление «Менеджмент»). Формат занятий предполагает отработку навыков разговорного общения (в течение первого года обучения) и изучение профессионального английского языка в течение последующего периода обучения. Последний семестр теоретического обучения предполагает возможность изучения цикла дисциплин на английском языке. Эти дисциплины направлены на закрепление и углубление профессиональных знаний в области менеджмента. Кроме того, программа обучения предполагает отработку навыков и оказание консультативной помощи студентам в подготовке заявок для участия в программах академической мобильности, прохождения стажировок в зарубежных компаниях.
Наша кафедра является выпускающей и обеспечивает основную профессиональную подготовку с российской стороны для еще одной программы бакалавриата в рамках направления Менеджмент ‑ русско-китайской программы двойного дипломирования «Менеджмент организации», которая согласована с нашими партнерами в КНР. Эта программа предполагает углубленное изучение китайского языка. Китай – наш ближайший сосед, который чрезвычайно динамично развивается в течение последних десятилетий и будет и в перспективе определять экономическую ситуацию в нашем регионе.
Конечно, идеальный вариант – владеть и английским, и китайским языками. Однако наш опыт свидетельствует о том, что успешное изучение двух языков возможно при наличии у студентов мотивации и способностей к языкам. Поэтому учебный план по программе «Международный менеджмент» предусматривает обязательно изучение английского языка, второй язык, в том числе китайский, студент может изучать по желанию.
Можно ли научить управлять вчерашнего выпускника школы? Стать руководителем можно только работая, для этого нужны только способности и практический опыт.
Я бы разделила Ваш вопрос. Первое. Нужно ли учить людей, не имеющих практического опыта, и не имевших пока возможности проявить себя в бизнесе?
Дискуссия вокруг этого вопроса велась в течение многих лет не только в России, но и европейских странах. Однако обучение в бакалавриате по направлению «Менеджмент» существует в университетах всего мира.
И в 2003 г. Ассоциация европейских агентств, занимающихся оценкой качества и аккредитацией образовательных программ в области менеджмента — EQUAL, одобрила документ «Основные принципы программ первой ступени высшего образования по менеджменту в Европе». Для бакалавриата определено три категории программ по менеджменту: общие — охватывающие широкий спектр знаний и навыков в области управления деловыми организациями независимо от их отраслевой принадлежности, функциональные — концентрирующиеся на определенной функции, например, маркетинге, управлении человеческими ресурсами, и отраслевые — ориентированные на менеджмент организаций в определенном секторе экономики, например, в гостиничном и туристическом бизнесе, в медицине и пр. Мы предлагаем программу, относящуюся по своему содержанию к первому типу. Такая программа формирует наиболее общие знания и навыки.
Мы учим студентов понимать экономическую подоплеку управленческих решений, формируем умения разрешать конфликты, отстаивать собственные интересы и достигать компромиссов, вести переговоры, знакомим с опытом лучших компаний. Мы делаем все для того, чтобы наш выпускник смог понять основы управления, освоить теорию так, чтобы нанизывать на нее по крупицам свой собственный опыт, учиться видеть «жизнь за окном» через призму положений учебников. Очень важно ‑ увидеть суть вещей. Научиться анализировать, видеть причины и следствия, делать правильный выбор из многообразия возможностей.
Более того, отсутствие опыта ‑ не всегда плохо, особенно если этот опыт связан с работой в неэффективных компаниях. Вчерашние школьники лишены стереотипов. Поэтому очень важно то, что в процессе обучения, ориентируясь на лучшие примеры, студенты могут формировать правильные установки и правильное отношение к процессам управления (понимают, например, важность позитивного стимулирования и учета потребностей людей в процессе их работы в организациях).
И вторая часть Вашего вопроса – достаточно ли только опыта и способностей для успешного управления?
Мой опыт работы в программах для взрослых – людей, имеющих значительный управленческий опыт, свидетельствует о востребованности теории. Много лет назад, когда я только начинала работать в Президентской программе подготовки управленческих кадров, мне довелось услышать: «Насколько больше я успел бы сделать, если бы эти знания смог получить раньше. Столько времени ушло на то, чтобы путем собственных проб и ошибок, самостоятельного изучения литературы определить для себя важные правила, которых уже были сформулированы другими?!» Значительно позже, когда я заинтересовалась мотивацией обучения взрослых и обсуждала эту проблему в разных аудиториях с использованием разных исследовательских методик, ответ на ваш вопрос я получила в одном из интервью: «Я управленец (по должности и функциям) уже семь лет. На первых этапах хватало собственного опыта, харизмы; далее – умных книг и различных тренингов заезжих профессионалов. Но сложность задач увеличивается, амбиции возрастают и для более качественного выполнения собственных задач и карьерного роста не хватает некоторых базовых теоретических знаний и структурирования уже имеющихся. Кроме того, отсутствие диплома сказывается и на карьерном росте, и на восприятии себя в глазах окружающих».
Теория очень востребована в учебной аудитории, где собираются взрослые люди. Они приходят в учебные аудитории, чтобы обменяться опытом, систематизировать имеющиеся знания, сформировать целостное видение ситуации, объединяя свой опыт с опытом многих поколений менеджеров, обобщенным в теории менеджмента.
Мне очень нравится работать в таких программах, поскольку это среда заинтересованных людей, готовых делиться опытом и разбирать собственные ошибки и удачные решения, проявляющих искреннюю заинтересованность в обобщении, систематизации и обновлении своего опыта. И я очень рада, что сегодня у преподавателей стало значительно больше возможностей работать со взрослыми – в рамках программ магистратуры, ориентированных , в первую очередь, на специалистов, имеющих опыт работы, и руководителей, ощущающих потребность в развитии управленческих компетенций.
Я согласен, что людям, не имеющим специального образования, сегодня очень трудно соответствовать возрастающим требованиям, они приходят учиться. Но ведь выпускники университета не занимают сразу управленческих должностей? Нужно ли учить, если вакансии менеджеров занимают выпускники технических, педагогичесих и пр. вузов?
Вы правы, вакансий для менеджеров очень много, и работодатели принимают на работу выпускников вузов, не имеющих специальных знаний, ориентируясь только на личные качества претендентов.
Но Ваш вопрос подтверждает (как и наша многолетняя практика, а первый выпуск студентов по специальности «Менеджмент организации» состоялся в 2001 г.), что спрос на менеджеров существует. И большая часть наших студентов (более 70%) к выпускному курсу имеют значительный опыт работы (заметьте!) по профилю свой подготовки уже. Сферы, в которых труоустраиваются наши выпускники самые разнообразные. Они работают в государственных и муниципальных учреждениях, в коммерческих компаниях (каждая из которых, как правило, имеет в своем штатном расписании должности со словом «менеджер»), организуют собственный бизнес. Как правило, выпускники начинают с рядовых должностей (специалистов). Но это очень правильно и важно – чтобы молодой человек в начале своей карьеры понял суть этой работы и людей, которые ее выполняют для успешного решения управленческих задач (при продвижении по карьерной лестнице) в будущем.
Наши выпускники оказываются более подготовленными к этой работе, и нацеленными на дальнейший карьерный рост, поскольку они лучше ориентируются в происходящих в организации процессах, понимают логику принимаемых решений, обладают навыками общения и могут рассчитывать на быстрый карьерный рост при наличии (безусловно) амбиций и настойчивости.
Фундаментальность – это хорошая характеристика программы, но как это достигается на практике?
В рамках нашего учебного плана мы знакомим студентов бакалавриата со всеми сторонами жизни организации. Учебный план включает обширный экономический блок: общеэкономические дисциплины (экономическая теория, статистика, теория рынка труда и человеческого капитала) и более специализированные (экономический анализ, бухгалтерский учет); а также блок управленческих дисциплин (от более общих, начиная с истории и теории менеджмента, до развивающих знания в отдельных функциональных направлениях (управление персоналом, маркетинг, финансовый и производственный менеджмент)).
В рамках каждой дисциплины мы стараемся связать теорию, описанную в лучших учебниках, с реальной практикой, с тем, что происходит «за окном» учебной аудитории, учим анализировать происходящие события, понимать их причины и суть, используем технологии кейс-стади, деловых игр, групповых проектов, подготовки эссе и презентаций с обзором ситуаций (в том числе на региональном рынке) в рамках изучаемых тем.
Преподаватели нашей кафедры (большая часть из которых ‑ кандидаты и доктора экономических наук) регулярно проходят повышение квалификации, участвуют в Международных конференциях, семинарах, Летних школах для преподавателей, которые проводит НИУ Высшая школа экономики (г. Москва). Значительную часть занятий проводят практики – люди, возглавляющие и успешно работающие в компаниях.
Наш подход и ранее, и сейчас состоит в том, что в начале жизни (в период обучения в бакалавриате), когда человек еще не определился с тем, что ему нужно (ведь решение зачастую принимается родителями) важно дать студенту как можно более универсальные знания, сформировать «фундамент». И уже на этой прочной основе, когда студент не просто будет ознакомлен с теорией, но и сможет попробовать себя на практике в той или иной сфере деятельности, он выберет для себя более узкий профиль. Магистратура позволит ему развиваться в том направлении, которое соответствует его способностям и склонностям и (что также очень важно) – ситуации на рынке труда, с учетом спроса на специалистов.
Зачастую родители хотят дать детям конкретные, узкопрофильные знания, «дать профессию», которая будет обеспечивать им заработок всю жизнь. Однако нужно помнить, что сегодня понятие «работа на всю жизнь», как и «одно образование на всю жизнь» сменилось понятием мобильности карьеры и концепцией «обучение в течение всей жизни», что позволяет нам сохранять занятость и развиваться в области, соответствующей нашим способностям и потребностям рынка труда.
Одним из новых направлений деятельности вузов с переходом на Болонскую систему становится подготовка магистров – выпускников, которые должны обладать не только организационно-управленческими и аналитическими, но и педагогическими и научными компетенциями. Насколько готова кафедра к такой работе? Или обучение студентов магистратуры – проходит аналогично процессу подготовки специалистов?
Подготовка магистров на нашей кафедре началась еще в 2001 г. Большая часть преподавателей была задействована в инновационном образовательном проекте «Магистратура для учителей» (2008-2012 гг.), с 2009 г. на кафедре ведется работа по направлению магистратуры «Менеджмент в здравоохранении», к настоящему времени мы выпустили более 30 магистров по данному профилю (гл. врачей, зав. отделениями и врачей, заинтересованных в карьерном росте). В этом году мы выпускаем вторую группу наших магистрантов по профилю «Менеджмент организации». В настояющий момент разработано необходимое методическое обеспечение, и мы готовы взаимодействовать с людьми, которые хотят получить второе высшее образование в области менеджмента.
В завершении нашего разговора, я хотела бы подчеркнуть, что любая наша программа – для бакалавров (вчерашних выпускников школ), либо работающих специалистов направлена на формирование общеуправленческих компетенций. Наши студенты нацелены на понимание сути вещей, они учатся анализировать, видеть причины и следствия, делать правильный выбор из многообразия возможностей.
Мы используем разные технологии в обучении этих групп студентов. Поскольку понимаем, что они идут к образованию в области менеджмента разными путями: от теории к практике или наоборот. Это разные пути, но они ведут в нужном направлении: понять себя, понять людей, которые рядом, научиться их видеть и взаимодействовать с ними. Понять, что наука - концентрированный опыт, сформулированный опытом многих поколений, который ты можешь использовать, добавляя к нему по крупицам свои достижения.
Успехов Вам!
Спасибо!