«Летние курсы государств-членов и партнеров по диалогу ШОС»,
21 июля – 15 августа 20014г., КНР, г.Шанхай
Летом 2014 года мне посчастливилось побывать в одном из известных вузов КНР – в Восточно-Китайском педагогическом университете (ВКПУ), расположенном в крупнейшем городе Китая, в Шанхае. В ВКПУ я была делегирована от русско-китайского факультета БГУЭП вместе с моим однокурсником Иваном Сницаревым для участия в программе «Летних курсов государств-членов и партнеров по диалогу ШОС». Шанхайская Организация Сотрудничества является инициатором проведения такой программы, ориентированной на повышение интереса у молодежи стран-членов и партнеров по диалогу ШОС к китайскому языку, культуре, истории и современной жизни, содействует взаимообмену и укреплению социальной основы для создания условий развития дружбы и сотрудничества.
Курсы начинались 21 июля. В Шанхай мы прилетели за день до их начала. Нас радушно встретили в аэропорту Хунцяо. В ВКПУ мы были размещены в двухместных комнатах в комфортабельном общежитии для иностранных студентов. За счет программы стажировки нам было предоставлено бесплатное питание.
Кампус ВКПУ расположен недалеко от центра Шанхая на отдельной территории, на которой находятся учебные корпуса, студенческие общежития, столовые, библиотека, большой современный стадион и другие спортивные сооружения.
Все тридцать дней пребывания в ВКПУ были насыщены событиями и наполнены эмоциями. Особенно запомнилась торжественная церемония открытия курсов. Нас приветствовали высокопоставленные лица со стороны КНР и стран СНГ. У меня даже взяли интервью, материалы которого были представлены в нескольких китайских интернет-СМИ.
Состав нашей группы был интернациональным, приехали 38 студентов из десяти вузов России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Республики Беларусь. Все приехавшие на курсы ребята представляли свою страну и свои вузы, многие были в национальных костюмах. Я и Ваня представляли наш Университет и г.Иркутск в русских народных костюмах.
Каждый день в первой половине дня мы посещали самые различные мероприятия: уроки китайского языка, лекции, которые читали китайские преподаватели на русском и китайском языках (о традициях китайской дипломатии, о значении ШОС, о международном сотрудничестве). Профессиональные деятели искусств на своих мастер-классах познакомили нас с традиционными китайскими искусствами, такими как Пекинская опера, каллиграфия, чайная церемония, гимнастика тайцзи-цюань (тайчи).
Во второй половине дня мероприятия были посвящены изучению многогранной культуры Китая. Мы посетили театр балета, музей науки и техники, галерею изобразительных искусств, парк скульптуры, телевизионную башню «Жемчужина Востока», являющуюся одним из архитектурных символов Шанхая. Очень познавательной была экскурсия в г.Сучжоу на фабрику по производству натурального шелка. Знакомство с традиционным бытом Китая состоялось в старинной деревне Учжен, где сохранились исторические деревянные постройки многовековой давности.
Незабываемые впечатления мы получили от вечерней экскурсии по реке Хуанпу, которая протекает через Шанхай. Неоновые огни многочисленных шанхайских небоскребов рисуют в воображении необыкновенные картины городов будущего.
В один из дней мы были приглашены в гости в китайскую семью. Нас очень тепло и дружелюбно принимали, угощали национальными китайскими блюдами, приготовленными в домашней обстановке. Общаясь с гостеприимными хозяевами на китайском языке, мы многое узнали об их традициях.
Незабываемые впечатления мы получили не только от увиденного, но и от общения с замечательными людьми. Очень удивляло отличное владение русским языком представителей Китая. Как знатока русского языка и прекрасного человека мы очень полюбили профессора Бэй Вэньли - заместителя директора Института международных отношений и регионального развития при ВКПУ, ответственного за проведение Шанхайских летних курсов.
Время, проведенное на летних курсах в Шанхае, пролетело очень быстро. По сей день, я поддерживаю общение как с организаторами из Китая, так и с ребятами-студентами из других стран. У многих из нас при расставании, когда мы разъезжались из Шанхая, родилась заветная мечта – когда-нибудь однажды встретиться тем же составом снова в этом гостеприимном городе.
Участие в летних курсах в Шанхае для меня стало важным событием в моей жизни. Это большая честь и ответственность – представлять нашу страну и наш Университет на международном уровне.
В заключение мне хотелось бы поблагодарить декана русско-китайского факультета Татьяну Анатольевну Пруцких за оказанное доверие представлять БГУЭП в студенческой программе ШОС.