Оканчивая школу в 2005 году, я еще не определилась с выбором будущей профессии, не представляла в какой вуз лучше поступать и на какую специальность. Решила посоветоваться с родителями. Они сказали: сначала лучше получить юридическое или экономическое образование, а дальше видно будет. Старшая сестра, которая к тому моменту уже закончила юридический факультет ИГУ, предложила попробовать мне себя в экономическом вузе, например, БГУЭП.

 Девушка – сотрудник приемной комиссии, к которой я обратилась, принимала документы на два направления: менеджмент в лесной отрасли либо менеджмент в сфере услуг. И я смогла сразу определиться с выбором, предпочтя сферу услуг. И после этого началась студенческая жизнь. Помню свои чувства на первых порах - постоянное ожидание чего-то нового и неизвестного. Поток у нас был небольшой, к окончанию первого семестра все знали друг друга. Поначалу мы не понимали, как связаны те дисциплины, что нам преподают и специальности «Менеджмент организации». Оно стало приходить позже, уже в конце третьего семестра, когда в расписании появился предмет  «Основы менеджмента». По складу ума я, скорее, практик, поэтому мне очень нравились практические задания. Особенно запомнился предмет «Предпринимательская деятельность», на котором мы с одногруппниками разрабатывали сценарий развития студии аэрографии. На лекциях по маркетингу приходило понимание сути взаимоотношений продавцов и покупателей. На лекциях по управлению персоналом оказалось, что сотрудники, работающие в компании, те же клиенты: к каждому необходим свой подход. Только в этом случае команда будет работать как единый механизм.

 В моменту окончания университета я понимала, что смотрю на мир по-новому. Глаза горели, хотелось бежать, что–то делать. Многие и тогда, и сейчас думают, что «я такой хороший, и каждый работодатель готов тебя взять к себе на работу». Но, увы, конкуренция на рынке труда очень высокая, каждый борется за свое «место под солнцем». Благо, в моем случае все сложилось удачно. После прохождении практики и подготовки дипломного проекта на тему «Формирование клиентоориентированной компании на примере внедрения стандартов качества в столовой в санатории «Электра» в компании «Гранд Байкал»   мне предложили работу специалиста по стандартизации и сервису.

Мои обязанности заключались в создании стандартов обслуживания клиентов для всех объектов компании. Сложность состояла в том, что все объекты «Гранд Байкала» разные, ни один из них не похож друг на друга. Меняя объекты, приходилось вникать в процессы работы каждого подразделения, изучать все «подводные камни» и особенности. Со временем ко мне пришло понимание, что стандарты обслуживания - это неотъемлемая часть любой компании: и в сфере услуг, и в сфере производства. Именно это нам и пытались (надеюсь, с успехом) донести на лекциях по стандартизации и сервису.

Когда ты работаешь в большом и дружном коллективе, ты с радостью участвуешь внутрикорпоративных мероприятиях, связанных с организацией досуга и повышением квалификации. В 2012 году нашей компании удалось пригласить известного в Европе отельера, автора книги «Первоклассный сервис» Клауса Кобьелла, который делился с нами опытом организации и ведения  гостиничного бизнеса.

Уже почти год я работаю на прекрасном горнолыжном курорте «Гора Соболиная», принадлежащем «Гранд Байкалу». Наша компания с 2011 года является резидентом особой экономической зоны «Ворота Байкала». В рамках программы развития курорта мне доверили принимать участие в управлении проектом строительства и оборудования гостиницы уровня 3 звезды. И здесь мне очень пригодилась та информация, с которой нас знакомили на лекциях по гостиничному делу.

Со временем приходит понимание, что туризм это не просто «продай-купи путевку в жаркие страны». Это понятие намного шире. Во-первых, это персонал, который выполняет подчас очень сложную работу, которая зачастую оплачивается не так высоко как хотелось бы. Во-вторых, это материально-техническая база сферы услуг. И, в-третьих, это постоянная работа на благо клиента, запросы которого растут год от года. Работа на привлечение постоянных гостей, а значит и на процветание общего бизнеса.

Салмина Екатерина, год выпуска 2010

Менеджер по проекту в ООО "БГК "Гора Соболиная"